Стоимость подсолнечного масла и шрота может просесть под давлением рынка сои

Спрос на подсолнечное масло и шрот в текущем году под угрозой со стороны рынка сои. Это может привести к снижению цен на продукты переработки из подсолнечника.

Китай долгое время не закупал сою у США из-за торговой войны, однако последние переговоры принесли положительные изменения в отношения между странами. Если отбросить в сторону пролемы с АЧС и предположить, что поставки сои из США в Китай возобновятся, то можно увидеть рост предложения на рынке Китая соевого масла. Поднебесная еще недавно вынуждена была снижать или отменять импортные пошлины на растительные масла именно из-за дефицита соевого масла на внутреннем рынке, который появился благодаря уменьшению переработки сои. 

В результате этого, Китай может снизить спрос на подсолнечное масло и шрот, что в свою очередь, приведет к падению их стоимости на международном рынке.

«Одним словом, решение вопросов торговой войны США и Китая не добавляет оптимизма рынку подсолнечника, который страдает от избытка предложения», — отметили в сообщении.

Традиционно цены на подсолнечник в Украине сезонно находятся на низких уровнях с момента начала уборочной и до конца декабря. После чего вал продаж спадает, а спрос на продукцию переработки (масло и шрот) растет. Так, цены на подсолнечник на условиях EXW (центральный регион) опустились к концу сентября на пике укрепления курса гривны до минимальных отметок с сентября 2015 года в 8 тыс. грн/т, после чего продемонстрировали отскок от этих уровней к отметкам в 8 200-8 300 грн/т.

По материалам Latifundist.com.

Напомним, USDA снизил прогноз объемов переработки семян подсолнечника в Украине.

Выполнено с помощью Disqus