Программу по компенсации покупки отечественной техники закроют

Бюджет на 2020 год не предусматривает денег на компенсацию покупки отечественной сельхозтехники. Программа была эффективной, но сейчас другие приоритеты.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий.

По его словам, важно понимать, что есть производители сельхозтехники, а есть аграрии и именно финансирование последних сейчас в приоритете.

«Учитывая ограниченные финансовые возможности, приходится выбирать. Пиковый период, когда производители техники нуждались в поддержке прошел. Сейчас аграрии уже получили возможность оценить и протестировать украинскую технику. Дальше — производители техники должны конкурировать и заинтересовывать аграриев», — отметил Тарас Высоцкий.

Заместитель министра добавил, что программа выполнена и она была эффективной. Производители имеют стимул и возможность для развития, а аграрии получат финансовый инструмент, которым смогут распоряжаться.

По мнению производителей, программу пока рано закрывать.

«Я считаю, что эта программа была направлена сразу на 2 отрасли. С одной стороны — сельхоз производители имели возможность приобрести и сохранить 25% без НДС, а в чистом виде 20%. А, с другой стороны, это стимулировало развитие машиностроения. В машиностроении одно рабочее место — это 12-25 рабочих мест в других смежных отраслях», — комментирует отмену компенсаций директор «Вариант Агро Строй» Алексей Грушко.

По информации Kurkul.com.

Напомним, Минагрополитики в текущем году на удешевление с/х техники и оборудования государство выделило 681, 7 тыс. грн.

Выполнено с помощью Disqus