После Нового года ставки аренды вагонов-зерновозов рухнут — мнение

После Нового года рынок вагонов-зерновозов ожидает потрясение — ставки аренды хопперов упадут.

Такое мнение на заседании Круглого стола, который Elevatorist.com проводит при поддержке агрохолдинга AgroGeneration и компании «Вариант Агро Строй», высказал эксперт рынка Валерий Ткачев.

«Сейчас в Украине около 27 тыс. вагонов-зерновозов рабочего парка. Год назад их было около 22 тыс., из них 10 тыс. — собственность «Укрзализницы». За последний год частный парк зерновозов вырос на 5 тыс. единиц. Еще 2 года назад, в 2017-18 годах, мы парком в 17 тыс. перевозили 37 млн т зерна. Сейчас мы 32-33 млн т перевозим 26 тыс. хопперов. То есть, я прогнозирую, после Нового года будет обвал рынка зерновозов», — сообщил Валерий Ткачев.

По его мнению, на данный момент ставка аренды пока не снизилась потому, что пропорционально росту парка зерновозов в Украине упала скорость движения составов по ж/д сети.

«И поэтому количество зерновозов постоянно растет, но ставки аренды держатся 1600-1700 грн/сутки. Как только ситуация с перевозкой зерна «Укрзализныцей» улучшится, нам надо ожидать обвала ставок на зерновозы. И те, кто инвестировали в зерновозы, могут пострадать материально. Поэтому будьте аккуратны в инвестировании в вагоны-зерновозы — это очень рискованно. Уже сейчас этот пузырь раздулся и скоро лопнет», — считает эксперт.

Валерий Ткачев говорит, что в этой связи очень важно, как поведет себя АТ «Укрзализныця». Для нивелирования этого риска «Укрзализныце» необходимо начать списывать устаревшие собственные зерновозы и запретить продление срока эксплуатации зерновозов сверх нормативного.

Напомним, «Укрзализныця» в июле-августе ускорила оборот грузовых вагонов в среднем до 9 суток.

Выполнено с помощью Disqus