Обязательное лицензирование хранения топлива на складах отменят для аграриев

Обязательное лицензирование хранения топлива на складах для аграриев заменят декларированием по заявительному принципу.

С такой инициативой выступил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат Николай Сольский на заседании рабочей группы бюджетного и аграрного комитетов с представителями агроасоциаций, Минфином и ГФСУ.

По его словам, в ближайшее время в парламенте появится законопроект, которым будут вноситься изменения в закон №2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов».

Именно этим законом с 1 июля должно было ввестись лицензирование для аграриев на топливо на их складах. Однако 97% аграриев не смогли вовремя оформить лицензии на горючее, поскольку не имели полного комплекта документов. В июне отложили наложения штрафов за отсутствие лицензии у аграриев к 31 декабря 2019 года.

«Обсудили вопросы лицензирования топлива для аграриев во время рабочей группы и пришли к выводу, что следует отменить лицензирование складов горючего для аграриев на четвертой группе. Мы договорились внести правки в закон о замене лицензии на декларацию по заявительному принципу. С понедельника комитет начнет работу по подготовке таких законодательных изменений», — отметил Николай Сольский.

По словам участников рабочей группы, основанием отмены лицензирования для малого агробизнеса является то, что стоимость такой лицензии для его представителей непосильная, в отдельных случаях она может быть равна стоимости аренды земли в год.

По информации AgroPolit.com.

Выполнено с помощью Disqus