Украинским аграриям упростят сертификацию зерна

Украинским аграриям упростят сертификацию зерна

martinus.sk

Украинским аграриям упростят сертификацию зерна

Правительство предлагает отменить обязательную «внутреннюю» сертификацию зерна. Так, по инициативе Минагропрода соответствующий правительственный законопроект уже подан в Верховную Раду. Документ позволит производителям зерна сэкономить при перевалке зерна в портах, а также ускорить его экспорт.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.соm сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия.

Украинским аграриям упростят сертификацию зерна. В частности, предлагается отменить так называемую «внутреннюю» сертификацию зерна при отгрузке зерна на элеваторы. Поскольку в портах осуществляется соответствующая процедура − сертификация зерна на экспорт. Поэтому проведение «внутренней» сертификации является лишним и приводит к задержке отгрузок.

Чтобы устранить эти препятствия, Минагропрод подал в Верховную Раду правительственный законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине».

Принятие этого документа станет следующим этапом в процессе дерегуляции аграрного рынка, инициированном Министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.

В частности, этот закон позволит уменьшить стоимость зерновой логистики. Так, производители зерна смогут сэкономить во время его перевалки в портах. А зернотрейдеры оптимизируют процесс отправки зерна на экспорт. Это будет способствовать закреплению имиджа Украины как надежного поставщика зерна, ведь поможет ускорить выполнение экспортных контрактов на поставку запланированных 30 млн т зерна.

Кроме того, упрощение процедуры сертификации поможет уменьшить давление контролирующих органов на производителей зерна и зернотрейдеров.

Сейчас в Украине идет работа по удешевлению стоимости зерновой логистики. Для этого продолжает работать специальная межведомственная группа.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Лымарь Татьяна Лымарь Татьяна

Заместитель директора логистической компании ООО «ТЭП «Вертикаль»