Эксперт назвал способы борьбы с фальсификацией качественных показателей зерна

На линейных элеваторах в Украине лаборатории при приемке или отгрузке зерна умышленно фальсифицируют показатель качества зерна в пределах допустимых расхождений по ГОСТ или ДСТУ. Для борьбы с этим явлением надо открыть данные о наличии зерна в реестре и периодически проводить инвентаризацию независимым органом.

Таким мнением поделился эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Валерий Ткачев.

«При этом лаборатории линейных предприятий завышают фактические показатели зерна при приемке от аграриев и занижают показатели качества при отгрузке трейдерам. Средняя величина манипуляций с качественными показателями примерно 1-1,2% на одной операции (0,3-0,4% — по влажности; 0,6-0,8% — по сорной примеси). При этом линейные элеваторы проводят эту операцию как при приемке зерна на элеваторе, так и при его отгрузке», — рассказал Валерий Ткачев.

По его словам, благодаря таким манипуляциям элеватор может сформировать излишек в размере 1-2% от годового оборота зерна по предприятию.

«Фактически это зерно украдено у аграриев и поклажедателей», — отметил эксперт.

Валерий Ткачев считает, что один из способов борьбы с этим явлением — открытые данных о наличии зерна в Основном реестре СДЗ и периодические инвентаризации независимым органом (проверка соответствия наличия зерна выписанным складским документам).

«Остается открытым вопрос, какой государственный орган теперь будет управлять ГП «Госреестр Украины» после ликвидации МинАПК? И кому адресовать этот вопрос?», — отметил он.

По материалам Latifundist.com.

Выполнено с помощью Disqus