Россия намерена стать ведущим мировым экспортером подсолнечного масла

Россия хочет в перспективе выйти на первое место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла и потеснить с этой позиции Украину. По словам замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, в России намерены значительно увеличить производство масличных. Для реализации экспортного проекта предусмотрен ряд мероприятий, начиная от мелиорации и заканчивая модернизацией заводов, которые должны значительно увеличить эффективность экспорта по всей цепочке.

«Это непростая задача, потому что подсолнечник — довольно капризная культура, которая требует большого внимания. Нами в рамках экспортного проекта предусмотрен ряд мероприятий, начиная от мелиорации и заканчивая модернизацией заводов, которые должны значительно увеличить эффективность экспорта по всей цепочке. Сочетание этих двух факторов, увеличение сырьевой базы и увеличение качества переработки, позволит нам выйти на новые рынки, и мы, действительно, рассчитываем занять первое место по экспорту подсолнечного масла, потеснив нашего конкурента», — сказал Сергей Левин.

Он также отметил, что в этом сезоне Россия поставит на внешние рынки более 40 млн т зерна. По словам чиновника, в стране наблюдается хорошая динамика экспорта — за 2 месяца текущего сезона Россия экспортировала 7,8 млн т зерновых культур, 85% из этого объема составляет пшеница.

«И по производству, и по экспорту значительно опережаем среднегодовые показатели на горизонте пришедших пяти лет. Я уверен, что, если ситуация на мировом рынке кардинально не изменится, а пока для этого нет никаких предпосылок, мы выйдем на второй-третий объем экспорта зерна в истории. Он будет точно выше 40 млн т по итогам сезона», — считает Сергей Левин.

По материалам интервью агентства РИА Новости.

Выполнено с помощью Disqus