Земля и воля ежегодно оставляет более 35% своего урожая на долгосрочное хранение — Яковишин

Земля и воля ежегодно оставляет более 35% своего урожая на долгосрочное хранение — Яковишин
Земля и воля ежегодно оставляет более 35% своего урожая на долгосрочное хранение — Яковишин
Источник фото: Elevatorist.com

Агрокомпания «Земля и Воля» обрабатывает в Черниговской области 32 тыс. га, из которых 30 тыс. — под кукурузой. Ежегодно после сбора урожая как минимум 35% продукции там оставляют на хранении в собственном элеваторе до следующего урожая.

«Для чего я это делаю? А если засуха, а если мороз? Американцы прогнозируют, что следующие 30 лет будут очень засушливыми. Засухи уже сейчас накрывают Францию, Германию, Испанию. В этом году залило США, никогда не было, чтобы фермеры в начале июня не могли посеять половину кукурузы. Климат меняется»,— говорит владелец агрокомпании Леонид Яковишин.

Для того чтобы иметь возможность хранить такое количество зерна, агрокомпания постоянно наращивает элеваторные мощности. В следующем году элеватор будет иметь 500 тыс. т единовременного хранения.

«Да, мне такой элеватор не нужен. Это больше для страховки. При этом сторонним компаниям мы не предоставляем элеваторные услуги. Сейчас у меня на хранении лежит 125 тыс. т зерна, а это 40% всего урожая. В деньгах это $25 млн. И так оно будет лежать до нового урожая»,— объясняет владелец «Земли и воли».

По его словам, кукурузу, которая будет собрана этой осенью, продадут только в январе 2020 года.

«Меня не интересуют форварды, я в такие игры не играю. Мое зерно лежит на элеваторе. Я собрал урожай, посмотрел на цены и по обстоятельствам решаю. Есть хорошая цена — продаю. Вот на днях продал партию кукурузы по $200. Остальное — в январе. Меня никто не гонит»,— подытоживает Леонид Яковишин.

По материалу Latifundist.com"Леонид Яковишин: Кукуруза — это вторая нефть"

Выполнено с помощью Disqus