В этом сезоне Украина увеличит внутреннюю переработку рапса на 11% — аналитики

Рапс
В этом сезоне Украина увеличит внутреннюю переработку рапса на 11% — аналитики
Источник фото: Elevatorist.com

К концу августа уборка рапса завершилась по всей территории Украины. Аналитики «АПК-Информ» предварительно оценивают урожай масличной в объеме 3,3 млн т, что на 16% выше аналогичного показателя 2018 г. и является абсолютным рекордом для Украины.

«В 2019/20 МГ Украину ожидает дальнейшее увеличение внутренней переработки рапса — до 370 тыс. т, что на 11% превысит результат прошлого МГ», — подсчитали эксперты.

По их прогнозам производство и экспорт рапсового масла вырастет на 10% — до почти 160 тыс. т; производство рапсового шрота на 10% — до 200 тыс. т, его экспорт на 16% — до 190 тыс. т. При этом все указанные показатели достигнут рекордных значений.

Добавим, что эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко спрогнозировала быстрый экспорт данной масличной — экспортеры будут пытаться в достаточно сжатые сроки поставить на внешние рынки около 3 млн т рапса. Потому что с января 2020 г. в Украине начнет действовать новая норма, которая регулирует возврат НДС, и согласно которой возврат НДС получат только производители этой культуры.

По материалам ИА «АПК-Информ» и Elevatorist.com.

Выполнено с помощью Disqus