В первом полугодии 2019 года АМПУ увеличила финансирование дноуглубления в 1,6 раза

Администрация морских портов Украины (АМПУ) подвела финансовые итоги работы за первое полугодие 2019 года. Чистый доход предприятия составил 3,37 млрд грн. Чистая прибыль уменьшилась до 853,61 млн грн (с 1,15 млрд грн в 1 полугодии 2018). При этом капитальные инвестиции АМПУ в январе-июне 2019 увеличились почти на 65 млн грн до 390,1 млн грн. Финансирование проектов по эксплуатационному дноуглублению и ремонту собственного флота возросло в 1,6 раза.

По итогам первого полугодия 2019 г.чистый доход увеличился почти на 9,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Нам удалось увеличить объем капитальных инвестиций в портовую инфраструктуру. Также в 1,6 раза — до более полумиллиарда гривен — увеличить финансирование проектов по поддержанию паспортных глубин в наших портах и ремонта собственного флота. Это сказалось на уменьшении чистой прибыли АМПУ. Но это необходимые расходы. Поддержание паспортных глубин в портах является одной из главных функций АМПУ. А увеличение расходов на ремонт собственного флота обусловлено необходимостью восстановления специализированных дноуглубительных судов, АМПУ получило от «Укрводшлях» в 2018 году», — отметил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

Также руководитель АМПУ добавил, что нестабильная дивидендная политика государства усложняет долгосрочное планирование развития портовой отрасли и ставит под угрозу реализацию проектов по развитию портовой инфраструктуры на ближайшие несколько лет. За последние 3 года Кабинет министров Украины трижды менял ставку дивидендов, которую АМПУ платит из прибыли в государственный бюджет. В 2017 действовала ставка 75%, в 2018 — 50% (при снижении ставок портовых сборов на 20%), в 2019 — 90%.

Всего за время своего существования Администрация морских портов Украины инвестировала в развитие портовой отрасли более 6,5 млрд грн. В соответствии с дивидендной политикой государства объем выплат АМПУ в бюджет за эти годы был в три раза выше — более 20 млрд грн.

По материалам сообщения пресс-службы АМПУ.

Выполнено с помощью Disqus