АМПУ выдвинула ряд требований Кабмину

Администрация морских портов Украины обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с открытым письмом, в котором выделила пять важных для портовой отрасли требований к Кабмину.

 В частности, госпредприятие АМПУ настаивает на принятии:

  • Стратегии развития морских портов Украины до 2038 года.
  • Финансового плана ГП «АМПУ» на 2019 год.
  • Проекта постановления Кабинета Министров Украины, который предусматривает уменьшение ставки дивидендов в госбюджет для государственных предприятий портовой отрасли, в том числе и ГП «АМПУ», с 90% до 50%.
  • Проекта постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проверки, взятия проб воды и проведения их анализа».
  • Проекта постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 №451» о введении Морского окна (MaritimeSingle Window).

 «От снижения ставки отчислений от прибыли предприятия в госбюджет с 90% до 50% и принятия финплана АМПУ на текущий год, который нужно было принять еще в конце прошлого года, а не в августе 2019 года, зависит реализация масштабных инвестиционных проектов в морских портах. Сейчас на одну гривну, которая вложена АМПУ в развитие портов, приходится до 5 гривен частных инвестиций. Среди крупнейших проектов, реализация которых оказалась под угрозой, — развитие глубоководных портов Южный и Черноморск, задействованных в поставках дефицитного угля для энергетики, а также реализация совместных проектов с ведущими мировыми компаниями — такими, как китайская COFCO в Николаевском порту, французская СМА CGM и немецкая HHLA в порту Одесса», — сообщили в администрации.

Отмечается, что не имея инвестиционного ресурса, АМПУ не сможет обеспечить выполнение обязательств Украины перед Еврокомиссией по перепроектированию и проведению ОВОС проекта развития глубоководного судоходного хода «Дунай — Черное море», необходимого для повышения конкурентоспособности украинских портов на Дунае.

Принятие «Порядка проверки, взятия проб воды и проведения их анализа» создаст прозрачный и понятный как для государства, так и для бизнеса механизм выявления источников загрязнения и определения ответственности за нарушения природоохранного законодательства. И поможет окончательно ликвидировать коррупционные принципы при проведении экологических проверок в морских портах Украины.

По материалам пресс-службы АМПУ. 

Выполнено с помощью Disqus