В Украине вступил в силу приказ Мининфраструктуры про электронные ТТН

Министерство инфраструктуры приняло приказ № 413, согласно которому можно использовать электронную форму товарно-транспортной накладной (э-ТТН). Приказ внес соответствующие изменения в «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине».

Э-ТТН можно использовать с 12 июля 2019 года. По наполнению она идентична печатной форме (форма из приложения 7 Правил перевозок грузов (форма № 1-ТН)).

Э-ТТН работает как обычный электронный документ. Отправитель, имея доступ к интернету, может загрузить его в систему, наложить квалифицированную электронную подпись (КЭП) и отправить перевозчику и получателю груза. После того, как груз доставят и он пройдет проверку, получатель поставит на электронную накладную свою КЭП — документ с подписями всех сторон мгновенно появится в бухгалтериях участников перевозки. Используя э-ТТН, необходимо в одном экземпляре иметь распечатанную бумажную копию такой ТТН с подписями грузоотправителя и перевозчика (водителя или экспедитора).

Отмечается, что в случае оформления э-ТТН сопроводительные документы также приобщаются в электронной форме.

«Электронная ТТН убирает необходимость собирать, администрировать и доставлять бумажные ТТН. Это экономия бумаги. По расчетам экспертов в Украине печатается около 10 млн ТТН в месяц. Мы не надеемся, что через месяц все бумажные ТТН станут электронными. Но если до конца года половина этих документов перейдет в цифровой формат, мы сэкономим большое количество бумаги. Но настоящая выгода для предприятий в экономии времени, которая приводит к эффективному управлению оборотными средствами. И мы уверены: это повысит конкурентоспособность украинской логистики среди стран, которые уже используют э-ТТН», — отметила руководитель сервиса обмена электронными документами «Вчасно» Оксана Ферчук.

Создания, отправки, передачи, получения, хранения, обработки, использования, уничтожения э-ТТН осуществляется в соответствии с Законами Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте».

По материалам Logistics-ukraine.com.

Выполнено с помощью Disqus