В Херсонском порту возобновили дноуглубление после нерестовых запретов

В акватории морского порта Херсон проведены подготовительные работы и возобновлено эксплуатационное дноуглубление. Работы приостановили с начала апреля до середины июня из-за действия весенних нерестовых запретов.

Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

Эксплуатационное дноуглубление возобновлено с 16 июня.

«Выполнение работ необходимо для поддержания паспортных характеристик акватории и гидротехнических сооружений порта (причалов). Данные работы предусматривают очистку дна от наносов песка, ила и другого мусора с целью поддержания необходимой паспортной глубины, обеспечения нормальной эксплуатации судоходных путей и гидротехнических сооружений. Реализация этого проекта позволит на 100% использовать паспортные и проектные мощности морского порта, что, в свою очередь, приведет к увеличению грузооборота», — прокомментировал событие начальник Херсонского филиала ГП АМПУ Владимир Гаращенко.

Отмечается, что перед возобновлением дноуглубления предварительно провели примеры глубин на участках подходного канала и около причалов, а также водолазное обследование дна с изъятием посторонних предметов.

Черпание проводят одновременно на двух участках: около причалов Херсонского филиала АМПУ работы будет выполнять плавкран КПЛ-99, с грунтоотвозной шаландой «Измаильская», а на речной части Херсонского морского подходного канала будут работать многочерпаковый земснаряд «Дунай», грунтоотвозные шаланды «Куяльницкая», «Киевская» и вспомогательное судно для завоза якорей «МЗ-9».

ООО «СМД ИНВЕСТ» до начала нереста в апреле выполнил почти 70% запланированных работ. Тогда черпание было проведено на якорных стоянках №3, №8, №5, №6, №6а, №7 и на участке подходного канала до карьера с.Рыбальче. Объем работ составил около 400 тыс. м3.

Напомним, тендеры по концессии в портах Херсон и Ольвия могут провести в июне.

Выполнено с помощью Disqus