Тендеры по концессии в портах Херсон и Ольвия могут провести в июне

Министерство инфраструктуры Украины намерено завершить согласование по конкурсной документации относительно пилотных проектов концессии ГП «Херсонский морской торговый порт» и стивидорной компании «Ольвия» до конца мая и уже в июне текущего года объявить о проведении равного, конкурентного и прозрачного конкурса.

Об этом на минувшей неделе заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на встрече с руководителем сектора инфраструктуры ЕБРР в Украине Марком Магалецким и руководителем Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове Джейсоном Пеллмаром, сообщает ЦТС.

Министр отметил, что работы по реализации пилотных концессионных проектов в двух украинских портах уже находятся на финальной стадии.

ЕБРР и IFC выразили благодарность за содействие в пилотных концессионных проектов, а также поддержали проект закона «О концессиях» № 8125, который сейчас находится в Верховной Раде на этапе подготовки ко второму чтению.

Ожидается, что инвестиции со стороны концессионеров составят 17,3 млрд грн на протяжении 35-летнего срока концессии для Ольвии и 1,4 млрд грн за 30 лет концессии Херсонского порта. Финансы будут использованы для обновления инфраструктуры и развития портов.

В течение первых трех лет в Ольвии планируют построить новый зерновой терминал мощностью 2 млн т/год (инвестиции 1,56 млрд грн), а в морпорту Херсон — провести неотложное обновление активов (инвестиции 216 млн грн).

«Заинтересованность в концессии госстивидоров в портах Ольвия и Херсон ранее проявили более 25 украинских и зарубежных компаний из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи», — говорится в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus