Укрзализныця предлагает новую методику оплаты за пользование собственными вагонами

Основной целью разработанной методики является уменьшение времени сверхнормативного простоя вагонов на подъездных путях, что улучшит оборот вагонов.

Директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев отмечает, что существующий парк вагонов компании позволяет увеличить объем перевозок за год на 10% или 27 млн т. На сегодня 500 тыс. операций задерживаются более, чем на 49 часов. По его словам, к этому стимулирует оплата за несвоевременный возврат вагонов.

«А именно к созданию складов на колесах, поскольку плата за сутки в вагоне УЗ стоит 88 грн при том, что время хранения в элеваторе — 120 грн. Кроме того, во время простоя не по вине УЗ мы зарабатываем только 4% от дохода, который могли бы получать от вагона, который должен уже выполнять следующую грузовую операцию», — говорит директор по развитию бизнеса компании.

Чтобы решить сложившуюся ситуацию, на заседании правления «Укрзализныця» 26.04.2019 было принято решение об утверждении Порядка определения платы за пользование собственными вагонами перевозчика «Укрзализныця» во время выполнения грузовых операций.

Разработанная плата при выполнении грузовых операций состоит из 2 частей:

  • за использование собственных вагонов перевозчика при выполнении грузовых операций;
  • за перенос срока следующей грузовой операции для собственных вагонов перевозчика.

«Мы сделали и предлагаем рынку справедливый продукт, который дает возможность наиболее ответственным избежать платы вообще. До 6 часов включительно оплата не взимается. До этого взималась с 0,5 часа. Кроме того прогрессивная часть платы теперь будет браться с 49 часов, а ранее уже с 22 часов клиент должен был платить», — говорит Андрей Рязанцев.

Он также отметил, что тарификация построена таким образом, чтобы вместо удерживании продукции в вагоне грузоотправителю или грузополучателю эффективнее обустроить склады.

По материалам поста Андрея Рязанцева в Facebook.

Выполнено с помощью Disqus