Потенциал роста цен на зерно может составить $15 — трейдер

Потенциал роста цен на зерно может составить $15 — трейдер
Уборка кукурузы
Источник фото: agroexpert.md

Торговая война Китая и США, уменьшение площадей под кукурузой в США — эти факторы вызывают беспокойство, т.к. влияют на мировые цены на зерно.

«Если ситуация в северном полушарии будет ухудшаться и дальше, то потенциал роста по зерновым у нас может составить еще около $15. Все равно страх ограничен временем, и через 2-3 недели картина будет понятна. Тогда может начаться разворот цен», — говорит трейдер компании Spike Trade Юрий Гаврилюк.

Американский фермер ищет баланс между погодой и физической возможностью посева, страховыми выплатами и потенциальными «компенсациями от Трампа».

Юрий Гаврилюк отмечает, что для производителя естественным является желание получить цену на $3-5 выше рынка.

«Мы были свидетелями первой волны форвардов на уровне $160/т. Далее произошел резкий скачок до $170, а параллельно с ним — большое количество лотов на продажу… Следующий таргет для большинства — $175/т. Но в любом случае в этом сезоне основное количество кукурузы, видимо, будет торговаться по споту», — добавляет он.

По состоянию на 4 июня Spike Trad предлагает форвардные контракты по таким ценам:

  • ячмень — $158-159/т без документов для экспорта в КНР;
  • пшеница — $170/т — фураж, $178/т — 3 класс, $180/т — 2 класс;
  • кукуруза — $171/т.

Отмечается, что для пшеницы возможна контрактация мультикласса.

«То есть в одном контракте прописываем цену для фуража, 3 и 2 классов. А за 2 недели до отгрузки фиксируем класс. Это очень удобно для производителя в период неопределенности по качеству», — говорит Юрий Гаврилюк.

По материалам Latifundist.com.

Выполнено с помощью Disqus