Черноморское зерно резко выросло в цене

Зерно кукурузы
Зерно кукурузы
Источник фото: Elevatorist.com

Резкий всплеск цен на фьючерсном рынке повлек за собой рост экспортных котировок на зерновые из Черноморского региона.

Котировки на черноморскую пшеницу нового урожая выросли вслед за фьючерсами:

  • на пшеницу с протеином 12,5% на базисе FOB глубоководные порты — до 190-195 $/т;
  • на пшеницу с протеином 11,5% — до 185-190 $/т.

Операторы рынка отмечают резкое увеличение спроса на зерно на фоне новых цен, неприятно удививших импортеров. Тем более, что перспективы нового урожая Украины — благоприятны.

Тот факт, что большие запасы зерна в Украине еще не исчерпали себя — не помешал взлететь ценам и на украинскую кукурузу, как нового, так и прошлогоднего урожая. Рост котировок на фьючерсном рынке укрепил цены на экспортную кукурузу и привлек внимание к украинской зерновой. Но следует заметить, что количество предложений по поставке на спот резко уменьшилось. Компании Украины переходят на торговлю новым урожаем, в том числе и кукурузы. Операторы рынка отмечают, что в кукурузном сегменте данная зерновая представлена от мультинациональных компаний, которые выполняют собственные экспортные поставки.

Торговая война Китая и США, а также и задержка сева в штатах вызывают возможный дефицит сырья для изготовления комбикормов, что влечет за собой повышенный спрос на шрот подсолнечника в гранулах. А это, в свою очередь, выгодно украинскому производителю.

По материалам Telegram-канала Refinitiv Agriculture.

Выполнено с помощью Disqus