Новый стандарт расширяет методики определения пшеницы на наличие спор головни — эксперт

Стандарт ДСТУ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия» расширяет методики определения пшеницы на наличие спор головни.

Об этом Elevatorist.com сообщила Надежда Бачал, член технического государственного комитета по разработке нового стандарта.

«В прошлом сезоне влажное лето привело к массовому заражению пшеницы спорами головни. Визуально очень сложно отличить споры головни от спор других грибковых заболеваний, поэтому нашим комитетом было принято решение расширить методики определения. Наряду с визуальным определением головневых зерен, в новом стандарте введен метод микроскопии, который позволит более точно выявлять наличие спор», — пояснила эксперт.

По ее словам, также в новом стандарте сокращено количество классов пшеницы — это упрощает условия заготовки, размещения, хранения и реализации. Повышены требования к показателям качества (натуры, числа падения, содержания вредной примеси и д. р.). Мукомолы и представители хлебопекарной промышленности вносили предложения: повысить нижний предел в 3-м и во 2-м классах по количеству клейковины с 18% до 20%; и соответственно с 23% до 24%, но мнения разошлись и оставили на прежнем уровне.

Выполнено с помощью Disqus