Речные перевозки в Украине могут превысить 11 млн т в 2019 году — аналитики

Аналитики компании Pro-Consulting при благоприятных условиях прогнозируют увеличение объемов перевозок по реке в 2019 году — свыше 11 млн т.

Рост перевозок может вырасти из-за проблем в секторе ж/д перевозок: изношенного вагонного парка, увеличение тарифов на перевозки и нехватки вагонов-зерновозов.

«На сегодня только два игрока перевозят большую часть грузов по рекам Украины, и такая ситуация сохранится и в будущем по причине отсутствия крупных игроков. Активнее всего в данном секторе наращивают флот частные операторы, вследствие чего и растет рынок речных перевозок. По некоторым данным, этот сектор также привлекателен и для других компаний, которые пока не представлены на рынке», — считают аналитики.

Прирост речных перевозок могут сдерживать отсутствие законодательства по регулированию рынка речных перевозок, а также изношенность речной инфраструктуры. Положительным моментом выступают рекордные урожай поздних зерновых в Украине и прошлом году и позитивные прогнозы урожая на 2019 год.

Отмечается, что объем перевозок зерна по Днепру за 2016-2018 года вырос на 180%. Общий объем перевозок по внутренним водным путям за тот же период увеличился на 112% в сравнении с 2013-2015 годами.

Сейчас в Украине около 1500 км судоходных путей. Стоит отметить, что 4 года назад их было на 300 км больше. Подходящими для речных перевозок остаются Днепр, Южный Буг и Дунай. Грузовая база Днепра при нынешних условиях составляет 15-17 млн т.

По материалам ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus