Ряд стран потеряют возможность выращивать кукурузу из-за климата — эксперты

Ряд стран потеряют возможность выращивать кукурузу из-за климата — эксперты
Ряд стран потеряют возможность выращивать кукурузу из-за климата — эксперты
Источник фото: Elevatorist.com

С повышением мировой температуры всего на 1,5 °C худшие производственные сезоны для производителей кукурузы могут повторяться с большей частотой. Потери урожая будут ощутимыми в разных частях мира, но не одновременно. Первыми эти последствия испытают локальные производители, сосредоточенные главным образом в развивающихся странах тропических регионов. Европа понесет ущерб несколько позднее. По прогнозам ученых, в худшем случае европейский континент ощутит последствия изменения климата к 2020 году.

Об этом пишет Latifundist.com.

Европейские агропроизводители уже столкнулись с реальностью глобального потепления. Высокие температуры летом 2018 г., ставшие причиной засухи, нанесли непоправимый ущерб посевам в большинстве европейских стран.

Согласно результатам симуляции ученых JRC, агропроизводители Германии, Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии будут в числе первых, кто столкнется с масштабными потерями урожая кукурузы.

Италия — крупнейший производитель кукурузы в Средиземноморье — окажется под ударом ближе к 2040-м.

«Производство кукурузы невозможно без орошения на севере Италии, хотя другие европейские страны, которые менее подвержены засухе, обходятся без ирригации. Все же есть потенциал для адаптации к новым реалиям, при условии внедрения устойчивого орошения, совместимого с другими видами водопользования», — утверждает Матео Дзампьери (Matteo Zampieri), специалист Объединенного исследовательского центра.

 

Выполнено с помощью Disqus