Плохая компоновка оборудования увеличивает стоимость элеватора на миллионы — мнение

Плохая компоновка оборудования увеличивает стоимость элеватора на миллионы — мнение
Плохая компоновка оборудования увеличивает стоимость элеватора на миллионы — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Самое важное в проектировании элеваторов — разработка технологической схемы эксплуатации элеваторного комплекса и компоновка оборудования и расположения зданий и сооружений на площадке. Разница хорошей компоновкой и плохой может стоить заказчику несколько миллионов гривен за счет использования дополнительного оборудования, нестыковки производительности отдельных веток технологии, излишних элементов в конструкциях и т.п.

Об этом говорит директор компании «Контракт-Проект» Сергей Слепенков в интервью изданию «Хранение и переработка зерна».

По его словам, на этапе разработки технологической схемы технолог должен оптимизировать объект по очень многим параметрам. Главные из них — функциональность, надежность и энергоэффективность.

«Чаще всего основная трудность при разработке технологической схемы — это нехватка времени на вариантное проектирование. Заказчик, как правило, все хочет быстро и сразу, не понимая, что много теряет, не рассмотрев несколько вариантов технологической схемы и приняв к исполнению наиболее оптимальный»,— подчеркивает Сергей Слепенков.

Неудачная технологическая схема будет приносить владельцу финансовые потери.

«Неправильно рассчитанные фундаменты сооружений могут привести к выходу из строя частей оборудования, что может парализовать работы всего комплекса. Например, на одном элеваторе в Харьковской области в фундаментах под четырьмя силосами емкостью 10 тыс. т зерна появились трещины в палец толщиной. Силосы нельзя было эксплуатировать до устранения опасной ситуации. Причиной послужили неправильно рассчитанные фундаменты под силосы»,— объясняет специалист.

Он обращает внимание также на необходимость выполнения авторского надзора за строительством элеваторных комплексов. Это залог надежности и безопасности эксплуатации объекта.

 

Выполнено с помощью Disqus