Иностранные инвесторы не заинтересованы в развитии мукомольного производства Украины — мнение

Иностранные инвесторы не проявляют интерес к развитию мукомольного производства в Украине.

Таким мнением поделился председатель ревизионной комиссии ОС «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин в интервью на сайте организации.

Проведенные или планируемые инвестиции осуществляли собственники мукомольного и хлебного бизнеса или зернотрейдеры, которые стремились диверсифицировать направления деятельности.

«И все они, в основном, довольны результатами. Безусловно, мукомольный бизнес более затратный и менее маржинальный, чем, например, торговля зерном. Однако не стоит считать его малоинтересным», — сказал эксперт.

Сергей Сакиркин обратил внимание, что теоретические расчеты и действительность существенно отличаются друг от друга. Различие хорошо почувствовали те, кто впервые занялся переработкой зерна в промышленных объемах.

«В Украине большое количество устаревших предприятий, с многочисленным персоналом и большими производственными затратами до сих пор удерживают большую часть рынка. Новые технологии позволяют резко снизить численность персонала и потребление электроэнергии, что приводит к снижению себестоимости переработки и увеличению прибыльности», — отметил он.

Эксперт привел сравнение новой 350-тонной мельницы «Мовер Мил» и аналогичного оборудования старого образца на предприятиях, которые активно производят муку и до сих пор не обанкротились. Так, на «Мовер Мил» работает 22 человека, а потребление электроэнергии на переработку 1 т пшеницы составляет около 75 кВт. На мельнице старого образца штат персонала насчитывает 100 человек, а электроэнергии на 1 т пшеницы расходуется от 85 до 105 кВт.

«Несложно посчитать разницу в прибыльности... — пояснил Сергей Сакиркин.

Выполнено с помощью Disqus