Операторы рынка активно отгружают зерно перед индексацией тарифов

Операторы рынка активно отгружают зерно перед индексацией тарифов
Источник фото: Elevatorist.com

За период январь-март 2019 года перевоз зерна по железной дороге увеличился до 10,9 млн т, что на 17,8% больше 1 квартала прошлого года. Одним из факторов прироста стала индексация тарифов на грузовые ж/д перевозки.

Об этом сообщает Zernovoz.ua в своем блоге.

Участники рынка старались вывезти максимум зерна до вступления в силу индексированных ставок на перевозку. Также ключевым стимулом были активные экспортные отгрузки кукурузы, доля которой составляет свыше 60% от всех объемов, отправленных на внешние рынки.

Существенный прирост в перевозке зерна и продукции перемола заметен с начала 2019 года:

  • в январе транспортировка зерна увеличилась на 18% относительно прошлого года до 3,6 млн т,
  • в феврале было погружено 3,4 млн тонн (+17%),
  • в марте отрузка зерновых и продуктов перемола по сети УЗ увеличилась на 12% и составила 3,8 млн т, в том числе на экспортных маршрутах было отправлено 3,3 млн тонн, (+27%).

Внутренним потребителям доставили 463 тыс. т (-23%). Следует отметить, что согласно помесячному Плану объемов перевозок грузов, в марте текущего года по экспортным и внутренним маршрутам планировалось доставить до 3,7 млн т зерновых грузов.

«По итогам работы за январь-март текущего года в сегменте сельскохозяйственных грузов отмечена одна из самых высоких тенденций погрузки за последние 3 года», — говорится в сообщении.

Показатели опережают уровень аналогичного периода 2017 года на 700 тыс. т. Зерно и продукты перемола заняли четвертую позицию, среди наиболее популярных массовых грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. Доля сельскохозяйственных грузов в грузовой базе УЗ по итогам 1 квартала составила более 12% (10,9 млн т).  

Выполнено с помощью Disqus