Украина продолжает увеличивать экспорт подсолнечного масла

Подсолнечник
Источник фото: Elevatorist.com

Украина сохраняет рекордную динамику экспорта подсолнечного масла. Так, в феврале поставки продукции на внешние рынки поднялись на 14% относительно января — до 560 тыс. т.

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ».

В отчетном месяце половина от всего отгруженного объема подсолнечного масла была отправлена в Индию — более 280 тыс. т, что превышает январский показатель на 45%.

Также поставки увеличились в Ирак в (3,2 раза), Испанию (+17%), Бельгию (в 11 раз), Францию и Великобританию (в 2 раза) и другие страны. На высоком уровне остался экспорт продукции в Нидерланды и Италию, хотя и немного уменьшились.

Китай, напротив, сократил закупки в 20 раз — поставки составили менее 3 тыс. т украинского подсолнечного масла из-за чего страна в феврале заняла 15 место в списке импортеров.

«Поставки подсолнечного масла в Иран не осуществлялись в последние три месяца, а существенный рост импорта российской продукции начиная с ноября 2018 г. (в среднем по 60 тыс. тонн в месяц) свидетельствует о переориентации иранского рынка на поставщика-конкурента», — отметила аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Всего за первую половину сезона 2018/19 было экспортировано 3 млн т продукции, что на 17% больше уровня аналогичного периода прошлого маркетингового года.

Напомним, за последние 10 лет Украина вышла на первое место среди мировых производителей подсолнечного масла.

Выполнено с помощью Disqus