Винницкий МЖК намерен производить энергию из шелухи подсолнечника

Шелуха подсолнечника
Источник фото: ru.depositphotos.com

Винницкий масложировой комбинат, который входит в структуру компании ViOil, планирует проект по производству «зеленой» электроэнергии из подсолнечной шелухи.

Об этом заявил заместитель председателя правления по техническим вопросам Винницкого МЖК Ярослав Белинский, сообщает «Укринформ».

«В производстве подсолнечного масла отходом является шелуха. В этом проекте будет происходить ее сжигание, как биомассы, в котле, который будет производить пар высокого давления. Она будет проходить через турбину и вырабатывать электроэнергию. То есть, речь идет о когенерационной установке», — рассказал он.

По словам Ярослава Белинского, на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация проекта. Управление предприятия решает вопросы финансировании проекта. Стоимость проекта составит около $20 млн, срок окупаемости по расчетам — 5 лет. Винницкий МЖК планирует реализовать его за 18 месяцев.

Мощность установки будет зависеть от баланса топлива, поскольку сейчас часть шелухи подсолнечника используется предприятием для собственных нужд, а избыток дробленый и продается как топливо. По прогнозам объемы производства электроэнергии — от 7 до 9 МВт, которую будут отдавать в энергосеть по «зеленому» тарифу.

Выполнено с помощью Disqus