Украина сможет получать инвестиции на транспортные проекты в рамках механизма Соединение Европы

Иллюстрационное фото
Источник фото: ogolosha.ua

Украина может участвовать в проектах трансграничной инфраструктуры в рамках механизма «Соединение Европы» (Connecting Europe Facility, CEF).

Такое заявление сделал глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает пресс-служба АМПУ.

«Украина может участвовать в совместных с государствами-членами ЕС проектах, касающихся трансграничной инфраструктуры. Например, сооружая или усовершенствуя железнодорожные маршруты, пролегающие по территории Украины, соединяя страну с европейской железнодорожной сетью через соседние Польшу, Румынию, Словакию или Венгрию. Возможно также создание совместных проектов совершенствования портовой инфраструктуры, в том числе в регионах Приазовья», — отметил он.

Сообщается, что бюджет механизма в транспортной сфере составляет около €23,5 млрд. Но в 2019 году сумма может быть увеличена.

Украинский министр и Европейский комиссар по вопросам транспорта Виолетта Бульц обсудили вопросы сотрудничества Украина-ЕС в сфере транспорта и инфраструктуры. Так, оговорили присоединение Украины к CEF, помощь ЕС в восстановлении инфраструктуры Приазовья, развитие транспортных коридоров Рейн-Дунай и Восточно-средиземноморского, относящихся к Европейской базовой транспортной сети TEN-T, а также расширение авиационного и железнодорожного сообщения с ЕС.

Как отметил министр инфраструктуры, важным является открытие инвестиционных возможностей по запуску CEF Transport Blending Facility и платформы для финансирования в безопасный транспорт.

Виолетта Бульц и руководство Европейского инвестиционного банка положительно отозвались о новой сфере сотрудничества между Украиной и ЕС, и пригласили Украину участвовать в проектах в рамках механизма CEF.

Европейский комиссар обратила внимание, что Украине необходимо усилить работу по принятию ВР пакета транспортных законов евроинтеграции.

Сообщается, что Виолетта Бульц приедет в Украину летом текущего года.

Выполнено с помощью Disqus