Цены на кукурузу падают из-за переноса встречи президентов Китая и США

Посевы кукурузы
Источник фото: Elevatorist.com

На фоне переноса встречи президентов Китая и США на апрель, а то и июнь, с понедельника фьючерсы кукурузы в Чикаго начали падать.

Об этом сообщает graintrade.com.ua.

На цены также влияют невысокие темпы экспорта. Так, за неделю США поставили на внешние рынки 75 тыс. т кукурузы, что на 44,75% ниже объема аналогичной недели прошлого года. Всего на текущий момент с начала сезона экспорт страны составил 27,4 млн т, что на 25,7% больше прошлогоднего показателя. Несмотря на общее увеличение отгрузок за рубеж, в течении 8 недель США экспортируют меньше 1 млн т, который необходим для достижения прогноза экспертов USDA.

Помимо этого, цены поддерживают погодные условия в кукурузном поясе США, в числе которых наводнения и холод. Метеообстановка может задержать сев зерновой, что повлечет увеличение площади сева сои. Агентство FC Stone снизило прогноз площадей кукурузы до 90,4 млн с 92, которые указывали в отчете USDA.

Согласно отчета CFTC, за неделю спекулянты увеличили короткие позиции по кукурузе на 81 тыс. до рекордных 258,5 тыс. контрактов. Это подтверждает ожидание роста цен из-за непогоды во время посевной в США.

Увеличение прогноза производства кукурузы в Аргентине до 46-48 млн т оказывает давление на цены, которые для поставок в апреле-мае продолжают падать. По прогнозам биржи Росарио, в марте южноамериканская страна экспортирует 4 млн т зерновой, что на 58% превысит уровень того же периода 2018 года.

В Бразилии темпы посева кукурузы быстрее прошлогодних: уже засеяно 91% площадей. Посевы находятся в хорошем состоянии.

Украина за неделю увеличила экспорт зерновой на 32% до 899 тыс. т, в целом с начала 2018/19 МГ поставила на внешние рынки 18,4 млн т, что говорит об увеличении аналогичного прошлогоднего показателя на 69%.

Цены спроса на украинскую кукурузу остались в диапазоне $170-171/т FOB для поставок в апреле-мае, хотя выход на рынок более дешевого зерна из Аргентины может существенно снизить спрос на отечественную зерновую.

Из-за курса доллара цена закупки на кукурузу в Украине увеличилась в порту до 5050-5100 грн/т, в валюте же стоимость зерна осталась на уровне $158-159/т.

Выполнено с помощью Disqus