В текущем сезоне украинские предприятия по переработке подсолнечника увеличили загрузку

Подсолнечник
Источник фото: Elevatorist.com

Средняя загрузка предприятий по переработке подсолнечника в сентябре-январе 2018/19 МГ возросла (до 87%). В результате с начала текущего сезона были переработаны рекордные объемы масличной — около 6,8 млн т против 6,3 млн т за аналогичный период прошлого МГ.

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ».

Сезон 2018/19 для украинского рынка семян подсолнечника начался с восстановления объемов производства до 14,9 млн т. Это практически на 11% больше показателя прошлого сезона. Валовый сбор масличной увеличился за счет расширения посевных площадей и высокой урожайности (около 2,35 т/га), которая была обеспечена благоприятными погодными условиями в период вегетации.

Несмотря на рост урожая подсолнечника, конкуренция на внутреннем рынке оставалась довольно высокой. Причиной этому послужил рост мощностей по переработке масличной и модернизация существующих производств. Так, в текущем сезоне стало известно о запуске следующих заводов: «Интер Агролайн» (Донецкая обл.), «Ристон Ойл» и «Потоки» (оба — Днепропетровская обл.), с учетом суммарной производительности которых базовые мощности по переработке семян подсолнечника в Украине по состоянию на начало марта оцениваются аналитиками в 18,7 млн т/год, что на 2% выше показателя предыдущего сезона.

Выполнено с помощью Disqus