Аграрии хотят гарантий поставок газа на сушку зерна — эксперт

Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации
Источник фото: Latifundist.com

Агариям Украины нужно 1,5 млрд куб. м природного газа для обеспечения сушки зерна и масличных культур из урожая 2014 года.

Об этом в блоге на национальном агропортале Latifundist.com написал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

По его словам, аграрии уже сейчас хотят слышать от правительства твёрдые гарантии выделения лимитов на газ на эти цели. Цена вопроса — сохранность урожая-2014 стоимостью 180 млрд грн.

«Указанное количество газа необходимо зерновым складам (элеваторам, хлебоприёмным предприятиям) и товаропроизводителям, имеющим зерносушилки на газе, для сушки зерна в период уборки урожая, предположительно с июня по ноябрь т. г.», — пишет Сергей Стоянов.

Этот вопрос чрезвычайно беспокоит аграриев в связи с практически безальтернативностью использования газа для сушки зерна в народном хозяйстве Украины на фоне прекращения поставок газа из России и перспективы введения в Украине «особого периода» в энергетике. Проект закона Украины (рег. №4117) «Про особливий період у паливно-енергетичному комплексі» скорее порождает массу дополнительных вопросов, чем даёт ответов о том, как мы будем сушить зерно в текущем году, — отметил эксперт.

Справка: В соответствии с расчётами, в Украине в т.г. потребность газа на сушку ранних зерновых составляет 500 млн куб.м, на сушку кукурузы — 750 млн куб. м, на сушку масличных культур — 250 млн куб.м

Выполнено с помощью Disqus