Удешевить перевозки и упростить логистику можно за счет водного транспорта — Юрий Марчук

Удешевить перевозки и упростить логистику можно за счет водного транспорта
Источник фото: latifundist.com

В проект постановления о сертификации зерна, рассмотрение которого ожидается в ближайшее время в ВР, также внесены вопросы упрощения логистики и удешевления транспортных операций. Об этом в интервью АПК-Информ рассказал первый заместитель главы Госсельхозинспекции Украины Юрий Марчук.

По его словам из-за дороговизны авто и железнодорожных перевозок, ряд компаний уже перешли на использования водного транспорта. Юрий Марчук говорит, что в Украине есть возможность восстановления судоходства на реках. С учетом этого и были внесены изменения в постановление. Если правительство их подержит, крупнотоннажные суда смогут заходить в воды Украины, баржами забирать зерно с элеваторов и перегружать его на рейде.

Учитывая то, что объемы портовых элеваторов у нас недостаточно большие, и объем зерна, собранного в Украине большой, такая логистика увеличит нагрузку на водные артерии, что будет способствовать удешевлению транспорта как минимум в 3 раза. Это тоже одна из возможностей находить новые рынки сбыта и в пиковые моменты разгружать рынок Украины от тех излишков, которые не будут использованы в стране, — сказал Юрий Марчук.

Выполнено с помощью Disqus