Парламентарии зарегистрировали три законопроекта по возмещению НДС экспортерам сои и рапса

Парламентарии зарегистрировали три законопроекта по возмещению НДС экспортерам сои и рапса
Источник фото: Elevatorist.com

Парламентарии готовы возобновить возмещения НДС для производителей сои и рапса. В феврале в Верховной Раде зарегистрировали сразу три законопроекта про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ЕБА.

«На сегодня есть возможность возобновить свободную конкуренцию на рынке масличных культур, в частности, сои и рапса. Поскольку с начала сентября прошлого года производители сои оказались в неравных конкурентных условиях с производителями других сельскохозяйственных культур», — говорится в сообщении.

Так, зарегистрированы законопроект №10027, а также два альтернативных: №10027-1 и №10027-2. Отмечается, что последний проект закона продолжает действие ограничений права некоторых категорий субъектов хозяйствования на возмещения НДС при экспорте, и, соответственно не возобновляет защиту законных интересов производителей масличных.

Что касается законопроектов №10027 и №10027-1, они предлагают возобновить возмещение НДС при экспорте сои и рапса. Разница между ними только в дате, с которой они вступают в действие.

«Законопроект №10027 предусматривает возобновление возмещения сразу после принятия, на следующий день. А законопроект №10027-1 предлагает изменить конечный термин действия временного освобождения от компенсации НДС при экспорте с 31 декабря 2021 на 1 сентября 2019 года. Однако, обе законодательные инициативы направлены на возобновления справедливых условий налогообложения и равной конкуренции на аграрном рынке, которые ожидает зерновое бизнес-сообщество Европейской Бизнес Ассоциации», — пишет пресс-служа ЕБА.

Выполнено с помощью Disqus