Тарифы Укрзализныци сегодня ниже уровня 2013 года — Саболевский


Источник фото: Elevatorist.com

В эквиваленте долларов США тарифы на железнодорожные перевозки в пределах Украины сегодня ниже на 37% относительно 2013 года. Даже с учетом предусмотренной индексации тарифов на 14,2%.

Такое заявление сделал директор по стратегическому развитию и инвестированию политики АО  «Укрзализныця» Антон Саболевский. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в пределах страны выражаются в гривне и не индексируются при обесценивании национальной валюты. Однако большинство товаров, которые закупает «Укрзализныця», и грузы, которые она перевозит, увеличиваются на индекс цен промышленных производителей, что четко коррелирует с курсом гривны относительно доллара США. Поэтому Антон Саболевский считает объективным и обоснованным сравнение тарифов в долларовом эквиваленте.

Уровень украинских грузовых железнодорожных тарифов в долларах США в 2018 году снизился почти в 1,5 раза в сравнении с 2013 годом. Это прослеживается в динамике изменений среднегодовых тарифов на перевозку 1 т груза железной дорогой. Так, транспортировка вагона зерна на среднюю дистанцию  6 лет назад стоила $699, а в 2019 — $388, в случае индексации-2019 стоимость составит $443.

«Удерживая тарифы на перевозку железной дорогой на уровне значительно ниже европейского, «Укрзализныця» фактически дотирует украинских производителей, чьи рынки сбыта находятся в Европе и которые к тому же реализуют свою продукцию за валюту», — отметил директор по стратегическому развитию и инвестированию политики компании.

Выполнено с помощью Disqus