Российским экспортерам сообщили о введении негласных квот на вывоз зерна

Российским экспортерам сообщили о введении негласных квот на вывоз зерна
Источник фото: ural56.ru

На встрече с Минсельхозом российским экспортерам сообщили о введении негласных квот на вывоз зерна, которые были распределены по историческому принципу на базе показателей экспорта по состоянию на октябрь 2018 г.

Об этом сообщает Grain Trade.

По прогнозу Минсельхоза, в 2018/19 МГ страна экспортирует 42 млн т зерна, что на 20% уступает 52,4 млн т сезона 2017/18 МГ.

В 2018 году Россия собрала 112,9 млн т зерна, что на 17% уступает рекордному урожаю 2017 года в 135,5 млн т.

В течение июля-декабря 2018 г. Россия экспортировала 29 млн т зерна, несмотря на прогноз МСГ в 28 млн т.

Поэтому для снижения темпов экспорта ведомство усилило проверки экспортных партий.

«На оформление фитосанитарных документов теперь идет не 1-2 дня, как раньше, а 2-3 недели. При этом фрахт судна водоизмещением 25 тыс. т стоит 10 тыс $ ежедневно, а водоизмещением 50 тыс т - 15 тыс $, что увеличивает затраты на 4 $/т. К тому же, в течение года порты обязаны еженедельно сообщать объемы отгруженного зерна», — говорится в сообщении.

Минсельхоз объясняет усиление проверок полученными из Вьетнама, Индонезии и некоторых стран Африки претензиями относительно качества зерна и не связывает это с искусственным ограничением экспорта.

С февраля экспортные цены на пшеницу выросли на 4% до 250 $/т, однако затем начали снижаться, поскольку усилилась конкуренция российской пшеницы с французским, американским, австралийским и аргентинским зерном.

В январе было экспортировано 3 млн т зерна, что на 5% уступало прошлогоднему показателю, однако уже в феврале, когда было реализовано 2,4 млн т, отставание выросло до 40%. Экспорт зерна составляет треть валютных поступлений страны, в 2024 году он увеличится в 1,5 раза и составит 11,4 млрд $.

«Трейдеры считают, что государство должно открыто сообщить об ограничении экспорта, как это было сделано в феврале 2015 года, когда были введены соответствующие пошлины. В сентябре 2016 года таможенную ставку обнулили, однако саму пошлину не отменили», — сообщает издание.

Сейчас непрозрачные правила игры усиливают коррупционные риски, что большинство мировых зернотрейдеров считают недопустимым.

Выполнено с помощью Disqus