COFCO думает строить зернохранилще в Тернопольской области

COFCO думает строить зернохранилще в Тернопольской области
Источник фото: Пресс-служба Тернопольской ОГА

Представители Тернопольской ОГА и делегация китайской компании Cofco, являющейся дочерней компанией COFCO Corporation, обсуждали возможность строительства элеваторов для хранения зерна на территории области.

Об этом сообщает пресс-служба Тернопольской областной государственной администрации.

На встрече, которая состоялась 26 февраля в деревне Скорики Подволочисского района, представитель Cofco Пенг Минуэй сообщил, что их команда уже инвестировала в сооружения для хранения и обработки зерна в Николаеве и Одессе.

«Мы являемся дочерней компанией COFCO Corporation и работаем в разных направлениях. В частности это решение вопросов по хранению зерна, софинансирование зернохранилищ, привлечение инвестиций. Мы заинтересованы в создании совместного проекта с Тернопольской областью», — сказал гость.

По словам председателя ОГА Степана Барны, в области существует потребность в новых зернохранилищах.

Он отметил, что минувший год был достаточно хорошим точки зрения урожая.

«В нашей области было собрано более 3 млн т зерновых культур. Бизнес Тернопольской области заинтересован в увеличении количества элеваторов для его хранения», — отметил председатель ОГА.

Он сообщил, что данный момент общая мощность имеющихся элеваторов составляет около 1 млн 700 тыс. т.

«Такие инициативы имеют место, и сейчас есть государственная поддержка таких зернохранилищ. Предполагается 30% возмещение стоимости строительства такого объекта», — сказал Барна.

На территории области мощно представлен аграрный сектор, который формирует примерно 80% валового внутреннего продукта и динамично развивается, сказал глава ОГА.

Сейчас уже наработано 10 проектов по строительству зернохранилищ, общая емкость которых составляет 250 тыс. т., сообщил и.о. директора департамента агропромышленного развития Тернопольской ОГА Владимир Стахив.

Присутствующие договорились о том, что представители фирмы Cofco смогут с ними ознакомиться, и вместе с представителями ТОГА выбрать оптимальные варианты сотрудничества.

Напомним, по оценкам Государственного комитета статистики, мощности единовременного хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур в Украине составили 78,307 млн т по состоянию на 1 января 2019 года. Из них в Тернопольской области находится 2,4 млн т.

 

Выполнено с помощью Disqus