Реанимация Агроинвестгрупп в интересах украинского рынка сельхозпродукции — Гороян

Реанимация Агроинвестгрупп в интересах украинского рынка сельхозпродукции — Гороян
Источник фото: Elevatorist.com

Неизвестно, какой сценарий развития событий ожидает компанию «Агроинвестгрупп», и вернут ли долги обманутым предприятиям-контрагентам, но сложившаяся ситуация может неблагоприятно повлиять на сотрудничество с зарубежными инвесторами.

Такое мнение Latifundist.com высказал председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян.

«Не стоит уничтожать статус, портить инвестиционный имидж нашей страны. Банкротство «Агроинвестгрупп» негативно отразится не только на украинской аграрной отрасли, но и сократит количество внешнеэкономических транзакций среди наших покупателей, инвестиционных компаний, и приведет к снижению динамики развития украинского рынка сельхозпродукции», — сказал Рафаэль Гороян.

По прогнозам аналитиков, компанию «Агроинвестгрупп» ожидает банкротство. Однако председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей» категорически против такой участи для агрохолдинга.

«Повторяется 2008 г., когда перекредитование бизнеса стало причиной массового банкротства. Не хотелось бы такого негативного сценария для «Агроинвестгрупп». Считаю, что однозначно можно и нужно попытаться реанимировать компанию. Банкротство в данном случае — неправильный выход из ситуации, и делать этого не стоит. В принципе, финансовое состояние компании не потеряно. И если в ходе переговоров кредиторы согласятся включить «спящий режим», объявить «кредитные каникулы» — тогда у компании появится возможность рассчитаться с долгами в течение пяти, максимум семи лет», — прокомментировал Рафаэль Гороян.

По его мнению, объем продаж «Агроинвестгрупп» сопоставим с теми, которые проводит компания «Прометей».

«Хотел бы подчеркнуть, что ГК «Прометей», имея аналогичные объемы продаж и примерно в два-три раза больше активов, чем у «Агроинвестгрупп», кредитуется только короткими деньгами, в размере $20 млн. Объем хранения на элеваторах 1,3 млн т, производственная площадь 2,7 тыс. га, и в будущем планируем наращивать земельный банк», — добавил он. 

Он указал, что причиной обмана аграриев и трейдеров стало непрофессиональное отношение собственника к своему бизнесу, а также серьезная переоценка финансовых возможностей компании.

Напомним, что Хозяйственный суд Одесской области арестовал счета компаний «Агроинвестгрупп» и «Ист Оилс Украина» из-за долга перед «ТАСКОМБАНКом».

Выполнено с помощью Disqus