В НБУ не согласны с выводом из-под залога зернового терминала Бориваж

В НБУ не согласны с выводом из-под залога зернового терминала Бориваж
Источник фото: zik.ua

Национальный банк Украины оспаривает действия государственного регистратора по выводу из-под залога морского перегрузочно-складского комплекса зерновых грузов с причалом в Одесской области (терминал «Бориваж»).

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В сообщении уточняется, что госрегистратор 31 января 2019 г. вывел из-под обременения и прекратил договор ипотеки, предметом которого является терминал.

Нацбанк называет такие действия незаконными.

«Такое решение регистратор коммунального предприятия «Агентство регистрационных услуг» принимал на основании отмененных Верховным Судом летом 2018 решений судов первой и апелляционной инстанции», — уточняется в сообщении.

Указанное недвижимое имущество было передано Национальному банку в ипотеку в декабре 2014 года связанной с бывшими владельцами ПриватБанка — компанией «Агротерминал Логистик» в качестве обеспечения по предоставленным банка кредитом рефинансирования, сообщает пресс-служба.

С сентября 2017 года «Агротерминал Логистик» пытается в судебном порядке оспорить договор ипотеки и разорвать его, не желая выполнять обязательства имущественного поручителя. Иск компании был удовлетворен судами первой и апелляционной инстанции. Однако 3 июля 2018 Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы Национального банка и ПриватБанка, фактически признав законным договор ипотеки, заключенный между НБУ и «Агротерминал Логистик».

«Это дало Национальному банку дополнительные аргументы в споре об обращении взыскания на залоговое имущество — вышеупомянутый зерновой терминал», — говорится в пресс-релизе.

Соответствующий иск НБУ подал в мае 2018 года.

«Национальный банк возмущен незаконными действиями представителей ООО «Агротерминал Логистик» и государственного регистратора, следствием которых может стать нанесение многомиллиардных убытков государству. 11 февраля Национальный банк подал соответствующую жалобу на действия регистратора в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины. Также Национальным банком подано в правоохранительные органы заявление о совершении государственным регистратором и представителями «Агротерминал Логистик» преступления. Национальный банк предпримет все возможные меры для восстановления его нарушенных прав и недопущения нанесения ущерба государству», — прокомментировал начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Прекращение ипотеки и обременения запретом отчуждения недвижимого имущества — прямое нарушение прав и законных интересов Национального банка, отмечается в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus