Отмена сборов за использование шлюзов способствует развитию речных портов — мнение

Порт Катуза расположен у небольшой реки Вердигриз, которая впадает в реку Арканзас
Источник фото: cfts.org.ua

Отмена сборов за использование шлюзов могла бы способствовать развитию речного транспорта. Это повлекло бы положительный социальный эффект и стало бы толчком для увеличения поступлений в госбюджет от уплаты налогов.

Об этом идет речь в материале ЦТС, в котором участники проекта L.A.B. Logistics Agro Benchmark – 2018 рассказывали об опыте организации аграрной логистики в США.

«Владельцы барж не платят никаких сборов за использование шлюзов при прохождении как в Катузу, так и из нее. Расходы на содержание всей портовой инфраструктуры несет государство, потому как оплата всех этих сборов владельцами барж повысила бы стоимость логистики и не способствовала бы такому развитию в экономическом, социальном и логистическом плане», — рассказал директор ООО «Маритайм Логистикс» Антон Шапран.

Результатом этих действий стало развитие порта, повышение доходов от сдачи свободных площадей в аренду, увеличение объема экспорта зерновых, создание множества компаний и рабочих мест, что в конечном итоге увеличивает взносы в госбюджет от уплаты налогов.

«Для сравнения — в нашей стране взымается плата государством за использование шлюзов на реке Днепр, не делаются капиталовложения в поддержание инфраструктуры, не говоря уже о ее модернизации и развитии. Описанный опыт возврата вложений через увеличение отчисления налогов можно было бы применить и в Украине», — считает Антон Шапран.

Специалист говорит, что это требует согласованных действий между всеми заинтересованными в этом решении участниками и решительных и системных действий со стороны государства.

«Без этого разговоры об увеличении грузооборота на реке Днепр останутся только разговорами», — подытожил Антон Шапран.

Соединенные Штаты стали объектом интереса L.A.B., поскольку помимо мирового лидерства США в производстве и перевозке зерновых, рынок этой страны является крупнейшим логистическим рынком мира.

Штаты Канзас и Оклахома входят в число лидеров в США по производству и экспорту пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus