Ситуация с Агроинвестгрупп повлечет задержку платежей и дефицит средств для выкупа зерна — Горбачёв

Николай Горбачев
Источник фото: Latifundist.com

Последствиями ситуации с «Агроинвестгрупп» могут стать задержка платежей, дефицит средств для выкупа продукции у сельхозпроизводителей, а также другие негативные явления на рынке зерна, считает президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачёв.

Об этом он сказал в интервью Latifundist.com.

По мнению президента УЗА, в результате могут существенно пострадать компании-посредники. Также может значительно снизиться скорость платежей.

«Если на сегодняшний день западные компании платили практически день в день, то, я думаю, теперь задержка платежей увеличится в разы», — цитирует собеседника Latifundist.com.

Покупатели зерна будут пытаться себя обезопасить. С этой целью они сократят свои покупки непосредственно на элеваторах, а платить будут лишь за растаможенный товар.

«Если оценить суммарный объем экспорта по зерновым (это от $6 до 8 млрд в год), то при сокращении оборота, я думаю, украинский рынок почувствует дефицит средств для выкупа зерна, производимого сельхозпредприятиями», — предположил Горбачёв.

Напомним, что Нацполиция начала расследование по факту хищения имущества должностными лицами «Агроинвестгрупп» после сообщения контрагентов «Агроинвестгрупп» в телеграмм-каналах. Они информировали, что компания прекратила расчеты по контрактам, а собственники и руководство скрываются.

Позже ПАО «Аграрный фонд» инициировал досудебное расследование о возможном хищении зерна стоимостью 200 млн грн.

Выполнено с помощью Disqus