Отмена критических для зерновой отрасли ГОСТов перенесена на 2-3 года

Отмена критических для зерновой отрасли ГОСТов перенесена на 2-3 года
Источник фото: Elevatorist.com

УкрНИУЦ 29 декабря 2018 г. Приказом №541 продлил действие 6 стандартов группы ГОСТ для зернового сектора на два года, а приказами №542 и №544 продлил действие еще 13 стандартов на три года из-за отсутствия альтернатив.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации.

В сообщении указывается, что в случае отмены порядков и методологий, установленных этими стандартами, в ближайшей перспективе возникнет необходимость применения стандартов, гармонизированных с европейскими нормативными документами. Для этого потребуются значительные инвестиции. Для бизнеса в данный момент будет обременительно нести затраты, например, на приобретение преимущественно импортного оборудования и профессиональную переподготовку значительного количества персонала.

«Без сомнения, устаревшие нормы однозначно надо менять. Но оставлять бизнес в вакууме, без каких-либо правил игры, невозможно. Особенно, когда эти правила невозможно установить на договорных началах», — считает исполнительный директор Комитета масличных и зерновых культур Ирина Душник.

Отмечается, что в течение последних месяцев эксперты Комитета зерновых и масличных культур ЕБА неоднократно отмечали необходимость переноса сроков отмены действующих стандартов группы ГОСТ для зернового сектора в связи с отсутствием альтернатив.

«Большинство этих стандартов имеют важное значение для зерновой отрасли. Они применяются для контроля качества и продовольственной безопасности в сфере заготовки, хранения, переработки, транспортировки и экспорта зерна. В частности, стандарты определяют порядок и методологию осуществления контроля», — подчеркнули в ЕБА.

Выполнено с помощью Disqus