Египет внесет поправки в условия оплаты закупок пшеницы

Египет внесет поправки в условия оплаты закупок пшеницы
Источник фото: UGMKinfo

Государственное агентство Египта GASC будет оплачивать пшеницу, закупаемую в ходе предстоящих международных тендеров, путем открытия letters of credit on sight (оплата по аккредитиву производится сразу по мере предоставления отгрузочных и прочих документов на отдельные партии, без отсрочки платежа).

Об этом, со ссылкой на Reuters, сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Издание уточняет, что эта информация содержится в заявлении министерства снабжения Египта.

До последнего времени аккредитивы под поставки пшеницы гарантировали оплату лишь в течение 180 дней, что вызывало крайнее недовольство трейдеров-экспортеров.

По словам представителей министерства, согласно новым условиям гарантом оплаты становится Исламская торгово-финансовая корпорация. Ожидается, что это снизит риски поставщиков и позволит ослабить цены тендерных закупок пшеницы.

По мнению европейских трейдеров, изменение условий оплаты контрактов на поставку пшеницы удешевит тендерные закупки GASC на 5-6 $/т.

«По словам компетентных источников, новые условия оплаты начнут действовать уже со следующего тендера GASC. Пока неизвестно, распространяются ли новые условия оплаты также на такие товары, как растительное масло и рис», — уточняет агентство.

Агроинвестор приводит мнение директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, который подтверждает, что переход на такую систему оплаты сократит сроки получения экспортером платежа и сроки погашения займов, привлекаемых на закупку необходимой партии зерна. Поэтому премия к рыночной цене, вероятно, действительно снизится на несколько долларов.

«Однако она все равно сохранится, так как это было не единственное специфическое условие со стороны египетских властей. Например, экспортерам необходимо депонировать определенную сумму. Кроме того, в цену закладываются риски, связанные со спорами по качеству зерна», — рассказал Сизов.

Выполнено с помощью Disqus