Зерно возглавило топ-3 украинских экспортных товаров в страны ЕС

Зерно возглавило топ-3 украинских экспортных товаров в страны ЕС
Источник фото: Latifundist.com

Первую позицию в рейтинге товарных групп, которые экспортировались в страны ЕС в январе-ноябре 2018 г., занимают зерновые злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, сорго и т.п.). Экспорт зерновых составил $1,8 млрд.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики.

Вторую строчку рейтинга занимают семена масличных культур (рапса, соевых бобов, семена подсолнечника, семена других масличных культур) — $1,08 млрд.

Следующая позиция — масло (подсолнечное, соевое, рапсовое и т.п.). Этой продукции экспортировано на $998,3 млн.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева сообщила, что в целом за 11 месяцев 2018 года украинский аграрный экспорт в страны Евросоюза увеличился на $362,3 млн и достиг $5,6 млрд.

 

«Подписанное соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом приносит свои положительные результаты для обеих сторон. Об этом свидетельствуют показатели двустороннего оборота товарами АПК, которые постепенно, но уверенно растут. По результатам одиннадцати месяцев 2018 года этот показатель увеличился почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и превысил $8 млрд », — отметила Ольга Трофимцева.

По ее словам, уже несколько лет подряд в ТОП-5 ключевых торговых партнеров Украины в сфере АПК среди стран ЕС входят Нидерланды, куда за 11 месяцев 2018 было экспортировано украинской продукции АПК на сумму $995,3 млн, Польша — $602,1 млн, Германия — $584,2 млн, Испания —$882,6 млн, Италия — $669,5 млн.

Выполнено с помощью Disqus