В этом сезоне экспорт украинской пшеницы в Филиппины стал рекордным

В этом сезоне экспорт украинской пшеницы в Филиппины стал рекордным
Источник фото: Pixabay

Темпы экспорта пшеницы из Украины в 2018/19 МГ минимальные за последние три сезона. За пять месяцев текущего сезона (июль-ноябрь) Украина экспортировала 9,4 млн т пшеницы, что на 6,4% меньше, чем было в тот же период прошлого маркетингового года (10 млн т).

Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

Основным рынком сбыта украинской пшеницы остается Индонезия. Темпы экспорта в эту страну в отчетный период увеличились на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого сезона.

Продолжают наращивать закупки украинской пшеницы и Филиппины. В отчетный период Филиппины импортировали 1,3 млн т пшеницы из Украины, что уже на 19% превышает импорт за весь прошлый сезон и является рекордом за всю историю закупок.

«Эти два крупных рынка сбыта частично компенсируют Украине сокращение экспорта по таким направлениям как Египет, Бангладеш, Южная Корея, которые преимущественно заняла Россия. Но стоит отметить, что на рынках Филиппин и Индонезии конкуренция со стороны России также обостряется», — говорится в сообщении.

Эксперты «УкрАгроКонсалт» оценивают экспортный потенциал украинской пшеницы в текущем сезоне на 10% ниже по сравнению с прошлым годом.

Выполнено с помощью Disqus