В УЗ пообещали увеличить вдвое финансирование ремонта локомотивов при индексации тарифов

В УЗ пообещали увеличить вдвое финансирование ремонта локомотивов при индексации тарифов
Источник фото: Elevatorist.com

Индексация тарифов на грузоперевозки в 2019 г. позволит увеличить средства на ремонт локомотивов на 50% — до 3,1 млрд грн. По сравнению с 2018 г. «Укрзализныця» готова вдвое увеличить финансирование на эти цели.

Об этом сообщил директор по стратегическому развитию АО «Укрзализныця» Антон Саболевский, пишет пресс-служба УЗ.

 «Участники рынка перевозок должны осознать, что пока будет тарифное противостояние, с тягой изменений не произойдет. Последний раз тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины были проиндексированы на 15% 31 октября 2017 г. За это время себестоимость грузоперевозок значительно увеличилась, например, дизтопливо подорожало на 30%, электроэнергия — на 15%. Ежегодно динамика изменения железнодорожных тарифов отстает от индекса цен производителей, вращается хроническим дефицитом инвестиций на существенное обновление локомотивов и инфраструктуры по сравнению с потребностью»,— отметил Антон Саболевский.

Между тем за 11 месяцев этого года Укрзализныця осуществила капитальных вложений больше, чем получила средств от индексации тарифов, поступающих на отдельный инвестиционный счет, в частности капвложений —11,8 млрд грн, а на инвестсчету 6,2 млрд грн.

Поскольку индекс цен производителей (ИЦП) промышленной продукции даже с учетом индексации остается выше, чем рост стоимости железнодорожных перевозок, в 2019 г. «Укрзализныця» инициирует индексацию на ИЦП по итогам 2018 на 16,6% в начале 2019-го, и поэтапную индексацию тарифов на 2019 г.

По словам Антона Саболевского, доходы от перевозок грузов в долларовом эквиваленте значительно уменьшились, а учитывая высокую степень изношенности парка локомотивов и подорожаниея стоимости комплектующих и запчастей, ремонт локомотивов растут в цене. Для обеспечения экономики Украины сегодня потребность заключается не столько в увеличении вагонов на рынке, сколько в обеспечении тягой.

«Сравниваем 2012 и 2017 г.г. В 2012 г. доходы от перевозок грузов $,2 млрд, в 2017 г., к сожалению, $2,4 млрд. Среднегодовой тариф за перевозку 1 т груза в 2012 г. составил почти $9, а сейчас на одной тонне мы зарабатываем в среднем $5. И существенно повлияло на уменьшение доходов сокращения объемов транзитных перевозок. Соответственно, затраты на единицу эксплуатируемого парка локомотивов уменьшились в среднем от 30 до 60% »,— отметил Антон Саболевский.

Из-за старения парка локомотивов также растет частота внеплановых видов ремонта тягового подвижного состава. Так, за 11 месяцев 2018 уже произошло 7717 случаев, тогда как за соответствующий период прошлого года 5524 случая, которые дополнительно отвлекают средства компании на возвращение локомотивов в эксплуатацию.

По данным УЗ, процент износа инвентарного парка магистральных электровозов составляет 93%, магистральных тепловозов 100%.

Выполнено с помощью Disqus