Казахстан. Четыре элеватора оштрафованы за необоснованное увеличение цен на услуги

Казахстан. Четыре элеватора оштрафованы за необоснованное увеличение цен на услуги
Источник фото: azk.gov.kz

Четыре элеватора в Костанайской области привлечены судом к административной ответственности за необоснованное увеличение цен на свои услуги.

Об этом сообщило агентство Казахстана по защите конкуренции.

Как отмечает ведомство, антимонопольная инспекция по Костанайской области по итогам расследования установила в действиях хлебоприемных предприятий (ТОО «Челгашинский элеватор», АО «Тогузакский элеватор», АО «Джаркульский элеватор» и ТОО «Баталинский элеватор») факты нарушения законодательства.

«Элеваторы в преддверии зерноуборочных работ в августе 2013 г. увеличили и поддерживали цены на услуги ХПП, что в результате могло привести к ограничению конкуренции. Изменение стоимости услуг ХПП оказывает мультипликативный эффект, то есть влияет на конечную стоимость продукции. В данном случае также нарушены права жителей области, приобретавших муку, хлеб и т.д.», – говорится в сообщении агенства.

По результатам проведенного расследования в отношении элеваторов возбуждены административные дела и внесены предписания.

На сегодняшний день ТОО «Челгашинский элеватор», АО «Тогузакский элеватор», АО «Джаркульский элеватор» (и их должностные лица), а также ТОО «Баталинский элеватор» привлечены судом к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией монопольного дохода.

Выполнено с помощью Disqus