Мининфраструктуры вводит электронные ТНТ

Мининфраструктуры вводит электронные ТНТ
Источник фото: kontursverka.ru

Министерство инфраструктуры обнародовало проект приказа «Об утверждении изменений к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине». Приказом предусматривается внесение изменений в Правила, в частности, предлагается предусмотреть оформление ТТН, а также других сопроводительных документов, в виде электронного документа.Однако остаются и бумажные варианты товаротранспортных накладных.

«Погрузка и разгрузка считаются законченными после предоставления водителю надлежащим образом оформленных товарно-транспортных накладных оформленных в бумажной и/или электронной форме на нагруженный или выгружен груз»,— говорится в документе

В пояснительной записке к проекту сказано, что в результате этого нововведения в течение 5 лет бизнес сэкономит 17 млрд грн за счет экономии бумаги и чернил.  

Эксперты сомневаются в реализации норм в полном объеме, но гарантируют бизнесу новые затраты на программное обеспечение, которые они будут перекладывать на плечи конечного потребителя, пишет UBR.

«Если регистрировать ТТН действительно в момент загрузки, то это очень неудобно. Много у кого грузы заходят и уходят круглосуточно. Кто будет регистрировать ТТН, например, на выходных? Если без загруженной в систему ТТН рейс не будет подтвержден, то все взвоют», — считает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Выполнено с помощью Disqus