УЗА на мировом уровне добивается отмены требования Индонезии «прожаривать» украинскую пшеницу

УЗА на мировом уровне добивается отмены требования Индонезии «прожаривать» украинскую пшеницу
Источник фото: uga.ua

Международная торговая зерновая коалиция (IGTC) и Ассоциация торговли зерном (GAFTA) поддержали Украинский зерновой ассоциации в вопросе отмены требования Республики Индонезия по термической обработки украинской пшеницы.

Об этом сообщает пресс-служба УЗА.

Во время заседания Генеральной ассамблеи IGTC, проходившей 27-28 ноября 2018 в г. Пекин. и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Сергей Иващенко поднял вопрос абсурдности требования Индонезии «прожаривать» импортируемую украинскую пшеницу при температуре 70-80 С в течение 10-20 минут.

По его словам, фитосанитарный комитет IGTC течение 2 недель примет решение относительно требования Индонезийской стороны по поводу термической обработки пшеницы.

«Важно и то, что это взяли на контроль в GAFTА, ведь именно эта ассоциация имеет большой опыт в вопросах торговых/не торговых барьеров»,— добавил Сергей Иващенко.

Он подчеркнул, благодаря озвучиванию этого требования Индонезии на международном уровне,  Украина имеет положительные предпосылки решения проблемы.

За экспертными ответами в данной ситуации УЗА обратилась в три организации:

  • ADMMills;
  • германский Институт исследований им. Макса Руберна (MRI) в Детмольде, который работает в области защиты здоровья потребителей в секторе питания;
  • Schuttmuhle Berlin — компания Goodmills Germany Group, которая ежегодно использует около 2,7 млн т зерна на европейских мельницах.

«Все отметили, что грибки Tilletia, которые стали «причиной» такого требования, часто присутствуют в зерне, которое перерабатывают в муку, по всему миру. При этом термическая обработка пшеницы для уничтожения грибков является неверным путем для их устранения. В мире нет доводов эффективности такого метода»,— говорится в сообщении пресс-службы.

Также, Сергей Иващенко рассказал о важных доводах, которые аргументируют необходимость отмены «прожарки»:

  • невозможность выполнения терминалами этого требования из-за отсутствия оборудования для термической обработки и невозможность изоляции большого количества зерновых для их нагрева до 70 °С;
  • негативное влияние «прожарки» на белок и клейковину пшеницы;
  • термическая обработка приводит к затемнию зерна.

Он добавил, что первичные исследования термической обработки пшеницы доказывают неэффективность такого подхода.

В УЗА считают такое требование Индонезии — нетарифным барьером, который приведет к снижению конкуренции на рынке, повышению цены и негативно повлияет на международную торговлю между двумя странами.

Выполнено с помощью Disqus