В этом году в агросекторе зафиксировано 654 случая рейдерства

В этом году в агросекторе зафиксировано 654 случая рейдерства
Источник фото: agropolit.com

Статистика рейдерских захватов по официальным данным Генпрокуратуры растет. 1 690 рейдерских атак за 5 лет, из них — 654 случая в 2018 г.

Об этом на открытии антирейдерского форума «Бизнес против уничтожения государства» сообщил народный депутат Украины Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

К общественной организации «Бизнес-Варта» в 2018 г. обратились 70 представителей аграрного бизнеса по вопросам рейдерства, и депутаты подали 150 обращений на эту тему.

Для снижения количества  рейдерских захватов и раскрытия преступлений в 2016 г. была создана Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий. За полтора года работы состоялось 7 заседаний комиссии. Активную работу в поиске возможностей решения проблемы осуществляет «Бизнес-Варта».

«Комиссия создалась на реальных проблемах. Несколько лет назад в Министерство юстиции пришли пикетировать предприятия, но никто к ним не вышел. Когда мы с коллегами начали анализировать, обнаружили, что за таким же рейдерством стояли одни и те же лица, машины с теми же номерами, и такие случаи не единичны. Тогда мы создали «Бизнес-Варта» и начали работать. Сегодня он состоит из 14 депутатов, юристов и 40 медиа. Журналисты проводят расследование. Публичность — наше оружие», — прокомментировал Иван Мирошниченко.

Во время антирейдерского форума работает общественная приемная, куда участники мероприятия из разных регионов Украины могут сообщить о ситуации, которая сложилась в их бизнесе и опасности, которые они наблюдают.

 

Выполнено с помощью Disqus