Турция настроена увеличивать импорт пшеницы из Украины

Турция настроена на увеличение импорта пшеницы из Украины
Источник фото: Elevatorist.com

Ввиду того, что в Турции растет количество населения, и скоро эта цифра достигнет 100 млн человек, объемы импорта пшеницы будут увеличиваться. В стране рассчитывают также на пшеницу из Украины.

Об этом сказал  председатель Федерации производителей муки Турции Эрен Ганхан Улусой на украино-турецком Агро-бизнес форуме, который прошел в Киеве, сообщает журналист Latifundist.com.

«Больше всего мы импортируем из России по двум причинам: эта страна наибольший экспортер пшеницы, плюс благодаря Азовскому морю у нас удобные логистические возможности. Это маленькие суда, легкая доставка. Украина занимает третье место по объемам поставок пшеницы. Но, как показал 2017 г., когда произошел кризис между Турцией и Россией, Украина вышла на второе место. Это говорит о важности вашей страны с геополитической точки зрения»,— отметил Эрен Ганхан Улусой.

 Он также рассказал, что в Турции сокращается количество мукомольных заводов, однако растет производство, в основном за счет того, что строятся большие мощности. Суммарно в стране  готовы перерабатывать 30 млн т пшеницы.

«Украина как экспортер для нас является конкурентом, что, однако не мешает нашим производителям сотрудничать. Особенно это актуально ввиду того, что через 10 лет Черноморский регион станет ключевым в производстве пшеницы, кормовых сортов. Если посмотреть на последние 15 лет, то за это время фокус в производстве сместился именно к Украине, России, Казахстану, которые нарастили производство на 61%, тогда как США сократили на 30%»,— подчеркнул председатель Федерации производителей муки Турции.

Выполнено с помощью Disqus