Проход через Керченский пролив ожидают 17 судов

Проход через Керченский пролив ожидают 17 судов

rbc.ua

Проход через Керченский пролив ожидают 17 судов

Ситуация c судоходством на Азовском море остается сложной. Сейчас прохода через Керченский пролив ожидают 17 судов, которые направляются к портам Бердянск и Мариуполь. Проход нескольких судов в первые дни декабря не решает проблем, которые привели к почти двукратному сокращению количества судозаходов в украинские порты. В то время как беспрепятственное прохождение судов через Керченский пролив позволило бы увеличить объемы перевалки в украинских портах на Азовском море почти на 800 тыс. т в год.

Об этом шла речь в понедельник, 3 декабря 2018 г., на пресс-конференции руководителя Администрации морских портов Украины Райвиса Вецкаганса.

«За последние пять лет из-за военных действий на Донбассе, строительства моста через Керченский пролив и нынешних безосновательных задержек судов, порты Мариуполь и Бердянск уменьшили объемы перевалки почти вдвое — до 8,9 млн т. Это, в первую очередь, экспорт продукции украинских производителей в такие страны как Италия, США, Турция, Египет, Тунис, Великобритания, Франция, Сирия»,— отметил руководитель АМПУ.

По его словам, порты Мариуполь и Бердянск уже сталкивались с ситуацией, когда проход судов через Керченский пролив был закрыт на протяжении нескольких дней — во время монтажа арок Керченского моста. Однако, нынешняя задержка была значительно более длительной. Фактически суда, которые направлялись к азовским портам Украины, не могли пройти с Черного в Азовское море с 22 ноября до начала декабря.

«1 и 2 декабря, благодаря давлению со стороны руководства нашего государства и международных партнеров, к портам Мариуполь и Бердянск прошло 6 судов, одно из которых ожидало прохода с 17 ноября»,— сообщил Райвис Вецкаганс.

Он также отметил, что азовские порты готовы работать на полную мощность и могут, при условии беспрепятственного пропуска судов через Керченский пролив, увеличить перевалку грузов на 800 тыс. т в год.

Для этого Администрация морских портов Украины продолжает реализацию проектов по дноуглублению. Сейчас мы работаем собственным флотом, потому что ведущие международные компании пока не хотят заводить свой специализированный флот в Азов. Это не позволяет реализовать проекты дноуглубления каналов и акваторий Мариуполя и Бердянска в полном объеме. Кроме этого, мы ведем реконструкцию причалов, реализуем совместные инвестиционные проекты со стивидорными компаниями и готовимся к обеспечению ледовой навигации на Азове.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Как Керченский кризис повлияет на украинскую пшеницу?

После Керченского кризиса цены на транспортировка украинской пшеницы повысилась на $4-5 за т . ...

В Бердянском порту началось движение судов

Первые суда направились в Бердянский морской торговый порт после полной блокады движения торговых судов через Керченский пролив. ...

В Мариупольском порту продолжают строить зерновой терминал

Порт работает в обычном режиме, вместе с тем, некоторые суда, направляющиеся в Мариуполь, простаивают у Керченского пролива уже около двух недель. На причалах №3 и 4 Мариупольского порта продолжается строительство первой...

Порты Мариуполя и Бердянска работают в штатном режиме

Находящиеся на Азовском море порты Мариуполь и Бердянск работают в штатном режиме. Проходит загрузка/выгрузка судов, которые ранее прошли Керчь-Еникальский канал. ...

АМПУ завершила дноуглубление подходного канала в Мариупольском порту

В Мариупольском порту земснаряд «Меотида» с начала навигации 2018 г. изъял более 350 тыс. м³ грунта. Это составляет более 100% от плана эксплуатационного дноуглубления собственным флотом АМПУ в порту Мариуполь на текущий год.Об...