В Николаевском порту строят зерновой терминал и модернизируют ж/д станцию

В Николаевском порту строят зерновой терминал и модернизируют ж/д станцию
Источник фото: Elevatorist.com

В Николаевском морском порту продолжается реализация инвестиционного проекта АМПУ по строительству причала № 8, в тылу которого частные инвесторы построят комплексы по перевалке зерновых и масла. Цель ещё одного инвестиционного проекта — увеличение пропускной способности станции Николаев-Грузовой.

Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

Строительство новых мощностей по перевалке зерновых грузов и масла в Николаевском порту планируется разместить в тылу причала №8. Сам причал будет отстроен АМПУ в рамках выполнения обязательств предприятия по проекту государственно-частного партнерства. На строительство и дноуглубление будет направлено 350 млн грн. Частные инвестиции составят более 1,2 млрд грн.

«Частные инвесторы построят в тылу причала перегрузочный комплекс, который сможет переваливать до 750 тыс. т растительных масел в год и зерновой комплекс с хранилищем емкостью единовременного хранения 96 тыс. т, а также склад на 40 тыс. т и другие вспомогательные мощности»,— говорится в сообщении.

По словам руководителя Администрации морских портов Украины Райвиса Вецкаганса, это позволит увеличить возможности Николаевского порта по переработке зерновых более чем 2 млн т в год и масла на 750 тыс. т в год.На данный момент, согласно проекту, на причале №8 уже завершено проведение дноуглубительных работ у причала, осуществлены контрольные промеры глубин, выполняется погружение свай-оболочек под подкрановые пути и шпунта в анкерную стенку причала.

Также, по словам руководителя АМПУ, достигнута договоренность с компанией «Сисайд Терминал» о реконструкции железнодорожной станции Николаев-Грузовой. Объем инвестиций составит около 120 млн грн. Реализация этого проекта будет координироваться с «Укрзализныцей».

Модернизация позволит увеличить грузооборот в Николаевском морском порту до 20 млн т в год за счет увеличения пропускной способности станции Николаев-Грузовой. Ожидаемый экономический эффект — около 500 млн грн дополнительного дохода, более 120 млн грн дополнительных отчислений в государственный и местные бюджеты, возможность инвестиций в развитие инфраструктуры в размере 65 млн грн ежегодно.

Выполнено с помощью Disqus